PSG Lyss vs. HC KTV Altdorf - Klare Niederlage im ersten Aufstiegsspiel

13.04.2024

Matchbericht

Das mit Spannung erwartete Duell zwischen der PSG Lyss und dem HC KTV Altdorf startete am Samstag um 17:30 Uhr im Grien. Mit dem heimischen Publikum im Rücken wollten sich die Seeländer eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel erkämpfen und die Urner unter Druck setzen.

Nach einem holprigen Start und einem 0:3-Rückstand kämpften sich die Seeländer ins Spiel und konnten den Abstand bis zur 22. Minute auf drei Toren halten. Das Time-Out der Gäste kam zu einem guten Zeitpunkt, so konnten die Altdorfer im Anschluss die Führung weiter ausbauen. Auch die Auszeit der Lysser konnte den zwischenzeitlichen Lauf der Urner nicht stoppen. So sahen sich die Gastgeber zur Pause mit einem 6-Tore-Rückstand konfrontiert. Mit nur drei technischen Fehlern spielten die Seeländer eine ansprechende Halbzeit. Die erzielten 9 Tore stehen aber 13 Fehlwürfen gegenüber, was einer Wurfeffektivität von nur gerade 41% entspricht.

In der zweiten Halbzeit zeigten die Lysser weiterhin Moral und liessen den Rückstand zunächst nicht weiter anwachsen. Beide Mannschaften drückten vermehrt aufs Tempo, was zu mehr Toren führte. Das Heimteam wusste die gebotenen Chancen auch besser auszunutzen, wodurch diese bereits nach 46 Spielminuten ihren 18. Treffer erzielten und somit ihren Halbzeitscore verdoppelten. In den letzten zwölf Minuten des Spiels jedoch kippte die Partie endgültig zugunsten der Gäste. Es folgten 10 torlose Minuten der Seeländer, in welchen die Urner ihre individuelle Klasse aufblitzen liessen. In der Folge wuchs der Rückstand der Gastgeber auf 13 Tore an, bevor diese mit ihrem 20. Treffer den Schlusspunkt setzten. Mit nur einem Treffer, sieben Fehlwürfen sowie sechs technischen Fehlern waren die letzten 12. Minuten für die Seeländer zum Vergessen. Der 20:32 Sieg der Altdorfer war sicherlich verdient, fiel in dieser Höhe jedoch zu deutlich aus.

Der Aufstieg rückt für die Lysser mit dieser Niederlage zwar in weite Ferne, jedoch blicken sie positiv auf das Rückspiel in Altdorf und werden alles daran setzen, die Saison mit einem Erfolgserlebnis zu beenden.

Ein riesengrosses Dankeschön geht an alle Zuschauerinnen und Zuschauer, die für eine unglaubliche Atmosphäre und lautstarke Unterstützung gesorgt haben. Auch dem Urner Fanclub möchten wir für ihr faires Auftreten und die grossartige Stimmung im Grien danken. So macht Handballspielen noch mehr Spass.

Mit dieser Niederlage im Rücken heisst es nun, die Fehler zu analysieren und im Rückspiel in Altdorf noch einmal alles zu geben. Wir freuen uns auf eure Unterstützung und werden alles dafür tun, um euch ein positives Saisonfinale zu präsentieren.